上班之後更新部落格的時間就少很多,其實自主的時間也少很多。只能擷取細碎的時間把有意義的事情記錄下來,等待一個休假一次放送。上工已經超過一個月,不敢說千頭萬緒但許多想法也在心底蘊釀,等待成熟與破繭。


沒有多餘的時間去逛部落格、沒有多餘的時間每天去追我的google reader,往往一週下來累積數百篇文章沒看,馬上也就沒動力細細去看那堆積如山的文章。惡性循環。工作之後總是必需要有取捨,我沒辦法少睡犧牲健康,只好犧牲資訊的廣度。我也是很無奈啊~(笑)

上班之後少有自己的時間,我現在很認真的考慮要每天帶著相機上班。根本沒時間可以拍照,我想我應該也可以透過一些細碎的時間來玩玩我那昂貴的玩具。認識商周的詠蓁之後更加強了我這樣的想法,社會菜鳥的第一年,我想繼續保有攝影的習慣與嗜好,有機會的話更可以去任真的學習攝影這門學問。

分享兩支CF(commercial film,廣告影片),都是我進公司之後才拍的CF。第一支是payeasy的廣告--用愛打敗不景氣篇。

 

這一支CF我幾乎沒有參與討論,只有做執行的部份。我喜歡這支CF,在payeasy品牌操作的規範下迅速且簡單地回應當前大環經問題--不景氣。廣告策略出來創意同時也出來--用愛打敗不景氣,非常直接。當然好的創意表現還必須靠好的廣告導演拍出來,我們合作的導演沒什麼好說,拍攝的效果一級棒:)去看A拷(拍完第一次剪輯完成的成果)的時候就很驚豔。

不過,雖然我覺得已經很好,老闆看事情的方式果然還是有一定的高度,總是能看到細微的缺點。這支CF的音樂花了很長的時間決定,電視上看到的是我家老闆的堅持與無數爭吵後的結果。廣告公司作為代理商,可以作決策的部份很微末,不過好的廣告人就是可以用自己的專業去說服客戶、說服消費者。我很慶幸一踏進廣告業,自己的眼光就被拉到一個很高的水準,眼界被打開後想事情與做事情的格局也就不同。好吧~這或許是解決每週加班認知失調的自我解套。



接下來這一支,信義房屋四大保證篇。

 

這支CF褒貶不一,我自己是沒那麼喜歡,除了他讓我犧牲假期去跟拍之外,角色選擇、運鏡方式等等我都覺得比不上先前信義房屋的其他廣告。一貫和女生溝通的講話方式在這一支我覺得不是那麼清楚,不過拍起來的感覺比永慶房屋好很多就是了。現在景氣的狀況,我也覺得會讓這支CF會上是我們賺到。還有人和我討論的時候有質疑策略是否有變,我想或許真的是有可以更好的空間吧!



過去廣告系與行銷所的訓練,大體上來說是訓練一個人如何去想事情。不過進公司後最大的衝擊反而是原來我過去都沒學到做事情的方法,只有腦袋空轉。作中學,大概就是我現在的狀況。老闆說我現在是一個女僕,從最細節的東西開始做起,包含夾報紙、澆花、到垃圾等等,當然公司小是一個原因,這些事情讓最菜的人做也合情合理,我想最重要的應該是作這些事情當中到底可以用心到什麼程度,老闆想觀察的是這個。他總說「用不平凡的態度作平凡的事」,我想,做事的態度與能力就是現階段我努力的目標。

其次,想事情的方法是目前最容易卻也最不容易學習的部份。週末到公司加班,每一個策略討論都讓我有新的收穫,即便加班總是心裡很幹,但我想現在就當作是公司付錢讓我學作廣告吧~只有這樣想心情會好一點...哈哈~不然每次大家都說我怎麼消失了...orz 其實我是去唸書啦!

因為客戶的關係,又重新搭上美學與品味相關的有趣議題,一直醞釀很久的美學的經濟文章希望有機會可以寫完:)希望有時間XD








創作者介紹

IemBoii's Blog

iemboii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • JonNDHU
  • 這兩隻我都蠻喜歡的耶~
    原來你有參與啊,好厲害!

    最近看電視時間比較少,但對這兩隻印象都蠻深刻的。
  • 厲害的是我老闆XD 我只是在旁邊敲邊鼓...

    iemboii 於 2008/10/19 22:22 回覆

  • 慈馨
  • 你好酷唷
    我也比較喜歡第一支廣告
    第二個一開始還不曉得它在幹嘛
  • 哈哈,其實兩支真的還蠻像的^^"
    如果檔齊眉有那麼近就好了XD
    不過老實說,其實我幾乎都沒有參與到什麼討論啦!我必須誠實XD

    iemboii 於 2008/10/25 10:43 回覆

  • Aca
  • 囧…
    好久沒你消息…
    看來過得不賴喔!
  • 很累啊orz
    廣告公司上班真的很累= =+
    唉~
    你呢?在哪裡上班?

    iemboii 於 2008/10/27 00:02 回覆

  • 我是貓同學
  • 其實事情的原則原理一值都是相同的,
    端看你面對的產品是什麼。
    我不知道你有沒有上過陳文玲的生命地圖,
    但,
    記得生命地圖所要推廣的產品就是自己的人生,
    只是現在換成廣告主的商品,
    時間由三分鐘縮短為三十秒或是一個行銷活動罷了。

    另外我也深深相信,
    論點堅強的策略,
    即使不用sale skill去滿足,
    也不用華麗的presentation skill去說服,
    它自己會表述。
    我厭惡運用sale skill執行後的瑕疵,
    但我認同presentation skill的加強說服。
  • 我和文玲一點都不熟,大學四年只上過他一堂課,
    所以很可惜我並不明白生命地圖是什麼。
    但是關於論點堅強的策略,
    我只能說一場精彩的比賽需要旗鼓相當的兩隻球隊,
    通常的狀況是廣告代理商走得太前面,
    權力不對等的情況下,我們知識領先也是莫可奈何。
    說服,這可真是一門天大的學問orz

    iemboii 於 2008/12/24 00:38 回覆

找更多相關文章與討論